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Vitamin B 12: विटामिन बी12 शरीर के लिए सबसे जरूरी पोषक तत्वों में से एक है। यह न केवल लाल रक्त कोशिकाओं और डीएनए बनाने में मदद करता है, बल्कि यह मस्तिष्क और तंत्रिका कोशिकाओं के समुचित कार्य और विकास में भी सहायता करता है। इसलिए इस पोषक तत्व का निम्न स्तर कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है, जिससे ऐसे लक्षण हो सकते हैं जो कभी-कभी ‘अपरिवर्तनीय’ हो सकते हैं।
जबकि यह पानी में घुलनशील विटामिन, जिसे कोबालिन Cobalamin के रूप में भी जाना जाता है, शरीर में स्वाभाविक रूप से नहीं बनता है, इसे ऐसे खाद्य पदार्थों से प्राप्त करना चाहिए जो इस पोषक तत्व के समृद्ध स्रोत हैं।
आपकी विटामिन B 12 की कितनी मात्रा लेनी है यह आपकी उम्र, आपके खाने की आदतों और चिकित्सा स्थितियों eating habits and medical conditions और आप कौन सी दवाएं लेते हैं, सहित चीजों पर निर्भर करता है।
माइक्रोग्राम (एमसीजी) में मापी गई औसत अनुशंसित मात्रा, उम्र के अनुसार भिन्न होती है:
6 महीने तक के शिशु: 0.4 एमसीजी
शिशुओं की उम्र 7-12 महीने: 0.5 एमसीजी
1-3 वर्ष की आयु के बच्चे: 0.9 एमसीजी
बच्चों की उम्र 4-8 साल: 1.2 एमसीजी
9-13 वर्ष की आयु के बच्चे: 1.8 एमसीजी
किशोर उम्र 14-18: 2.4 एमसीजी (गर्भवती होने पर प्रति दिन 2.6 एमसीजी और स्तनपान कराने पर 2.8 एमसीजी प्रति दिन)
वयस्क: 2.4 एमसीजी (गर्भवती होने पर प्रति दिन 2.6 एमसीजी और स्तनपान कराने पर 2.8 एमसीजी प्रति दिन)
कौन से खाद्य पदार्थों में होता है विटामिन B 12 Which foods contain Vitamin B12
मछली Fish
सार्डिन, टूना, रेनबो ट्राउट, सॉकी सैल्मन जैसी मछलियाँ विटामिन बी 12 से भरी हुई हैं, जो हमारे मस्तिष्क और तंत्रिका कोशिकाओं को क्रम में रखने में मदद करती हैं। इन विशेष खाद्य पदार्थों के बारे में वास्तव में बढ़िया बात यह है कि वे न केवल बी 12 में समृद्ध हैं बल्कि लगभग हर दूसरे पोषक तत्व होते हैं। प्रोटीन से लेकर ओमेगा -3 फैटी एसिड से लेकर फॉस्फोरस, सेलेनियम और विटामिन ए और बी 3 तक, ये सीफूड आपको बेहतरीन पोषण प्रदान कर सकते हैं।
बड़ी सीप Scallop
जब समुद्री भोजन से आपके विटामिन बी 12 को भरने की बात आती है, तो आप क्लैम भी ले सकते हैं, एक छोटी, चबाने वाली शंख जो लाभकारी पोषक तत्वों से भरी होती है। विटामिन बी 12 के उच्चतम स्रोतों में से एक होने के अलावा, इसमें प्रोटीन, बड़ी मात्रा में आयरन और एंटीऑक्सिडेंट Iron and Antioxidants भी होते हैं।
लीन मांस चुनें Choose Lean Meat
अधिकांश विटामिन बी12 स्रोत पशु उत्पाद हैं। समुद्री भोजन, भेड़ का बच्चा, चिकन जैसे लीन मांस चुनना न केवल विटामिन बी 12 की कमी के जोखिम को कम करने में मदद करता है, बल्कि आपको प्रोटीन, ओमेगा -3 फैटी एसिड, नियासिन, जस्ता और लौह भी प्रदान करता है। ये कार्डियोवैस्कुलर जोखिम कारकों को नहीं बढ़ाते हैं और आपकी ऊर्जा के स्तर को भी ऊंचा रखते हैं।
अंडे Eggs
एक उबले अंडे में लगभग 0.6 माइक्रोग्राम बी12 होता है। यह जरूरी है कि आप पूरे अंडे का सेवन करें क्योंकि अधिकांश बी12 जर्दी से आता है। सामान्य तौर पर, अंडे पूर्ण प्रोटीन और बी विटामिन, विशेष रूप से बी 2 और बी 12 का एक बड़ा स्रोत होते हैं, जो इसे आपके आहार के लिए बेहद महत्वपूर्ण बनाता है।
दूध और डेयरी उत्पाद Milk and Dairy Products
दूध, दही और पनीर जैसे डेयरी उत्पाद विटामिन बी12 के बेहतरीन स्रोत हैं। इनमें प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन ए, डी, जिंक, पोटेशियम और कोलीन भी होते हैं, जो आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
शाकाहारियों के लिए गढ़वाले अनाज Fortified Cereals For Vegetarians
यदि आप शाकाहारी हैं, तो फोर्टिफाइड अनाज भी आपके लिए विटामिन बी12 का एक अच्छा स्रोत हो सकता है। यह कृत्रिम रूप से बनाया गया है और पशु स्रोतों से प्राप्त नहीं किया गया है। उत्पाद एक खाद्य दृढ़ीकरण प्रक्रिया से गुजरते हैं, जो पोषक तत्वों को जोड़ने की प्रक्रिया है जो मूल रूप से भोजन में नहीं हैं।
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